© 2022. Проблем Нет Точка Нет. Все права защищены.
Дмитрий богданов
Смещение границ, пересечение земельного участка
Как спор между смежными землепользователями
Термин смещение границ земельного участка, в тех понятиях, которые соответствуют обще принятому понятию об участке, геометрии фигуры и площади, в том числе и законодательно закрепленных формулировках, так:
  • Часть 2 ст.261 ГК РФ определяет, что если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.
  • Часть 3 ст.6 Земельного кодекса РФ определяет, что земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.
  • Согласно ст.1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (утратил силу 2008 год) определял земельный участок как - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами;
  • Часть 2 ст.8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" указывает, что к основным сведениям об объекте недвижимости относятся характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, а также характеристики, которые определяются и изменяются в результате образования земельных участков, уточнения местоположения границ земельных участков, строительства и реконструкции зданий, сооружений, помещений и машино-мест, перепланировки помещений.
  • Согласно п.3 ч.4 ст.8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" - в кадастр недвижимости вносятся следующие основные сведения об объекте недвижимости описание местоположения объекта недвижимости.
  • Пункт 9 ст.22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" указывает о, что: Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.
Ключевыми словами является "в границах", "часть поверхности", "место положение", "местоположение", "площадь" и "геометрическая фигура",
в отличии о встречающейся ошибки как цифровые значения координат характерных точек не "цифровые значения точек" , так:
  • Точка — один из фундаментальных (неопределяемых) математических объектов, свойства которого задаются системой аксиом. Нестрого можно представлять точку как неделимый элемент соответствующего математического пространства, определяемого в геометрии, математическом анализе и других разделах математики (Точка // Математический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 585. — 847 с..).
  • Геометрические точки, вообще говоря, не имеют никаких измеримых характеристик (длины, площади, объёма и т. д.), кроме координат (Точка // Математический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 585. — 847 с..).
  • Координаты точки – это числа, определяющие её положение на плоскости (Алгебра, Учебник за 7 класс)
Известно и не требует доказательств, что при смещении любой точки хотя бы на 0,001 миллиметра в любую сторону мы получим иную отличительную цифровую координату и такая точка не может считаться единственной уникальной характеристикой плоскостного объекта (фигуры).

Например в случае с земельным участком площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость накладывается (пересекаются) на площадь геометрической фигуры участка ранее с формированного участка.

Поверхностные (почвенные) слои как части земной поверхности находящиеся в границах земельного участка с характеристиками, позволяющие определить их в качестве индивидуально определенных вещей. Существование двух физически недвижимых объектов в виде земельных участков в одном и том же месте (на одной и той же плоскости) не возможно.

Термин "пересечения земельного участка" определяет, что геометрические пропорции одной площади налагаются на геометрические пропорции другой площади.

Согласно Приложению к требованиям к точности и методам определения
координат характерных точек границ земельного участка, требованиям к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, утвержденным приказом Росреестра от 23 октября 2020 года N П/0393 - Средняя квадратическая погрешность определения координат (местоположения) характерных точек, м Земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения и предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства - 0,2 метра, а в других котегориях доходит до 0,5 метра.

Согласно п.1 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

К таким обстоятельствам относятся:
  • установленные программы общего (среднего) образования (6-9 класс) по математики, алгебре, геометрии в построение площади геометрических фигур,
  • образование проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость и точки в системе координат.
  • определение, что есть земельный участок как часть поверхности.
В силу п.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В соответствии с ч.2 ст.209 ГПК РФ после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Согласно ст.2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду, мирному урегулированию споров.

В силу п.1 ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу п. 4 ст. 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Согласно ч.1 ст.10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Так согласно п. 13 ст.22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ
"О государственной регистрации недвижимости" гласит, что форма и состав сведений межевого плана, требования к его подготовке, а также требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 (ред. от 14.12.2018) "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016 N 40651) согласно приложению 1 акт согласования месторасположения земельного участка является обязательным и имеет пункт: "Наличие разногласий при согласовании местоположения границы земельного участка". А согласно Требованиям к подготовке межевого плана акт согласования местоположения границ земельного участка относится текстовой части межевого плана (п.5 пп.10 Требований) и о порядке проведения хода кадастровых работ.

Порядок согласования местоположения границ земельных участков определен ст.39 Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности".

Таким образом, для установления наличия спорных взаимоотношений, Гражданин должен был обратиться к кадастровому инженеру и провести все действия которые необходимо для проведения кадастровых работ и учета земельных участков.

Одно из действий по землеустройству земельного участка является процедура согласования местоположения границ земельных участков, что по своей правовой форме является соглашением сторон, при этом в установленной федеральным законом процедуре и специальной форме.

После проведения согласования участок ставится на кадастровый учет, именно отказ от согласования и является той точкой определяющий возникновения спора между заинтересованными сторонами и полностью подпадает под определения возникновения гражданско-правовой ответственности виде необоснованного расположения границ с одной стороны или необоснованного отказа в согласовании таких границ с другой, без осуществления указанной процедуры спора по расположению земельного участка возникнуть не может.
Недобросовестность поведения, как отказ следовать предписанным законам правилам имело место быть со стороны лица, который, не желая самостоятельно установить границы и согласовать их со смежными землепользователями, обратился в суд.

Только в случае наличия возражения заинтересованных лиц по поводу местоположения границ земельного участка возникает спор, который может быть урегулирован как в судебном, так и досудебном порядке.

Вина в гражданском праве является субъективным условием гражданско-правовой ответственности и определяется как психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению, в котором проявляется степень его пренебрежения интересами контрагента или общества.
Made on
Tilda